Инициатором проведения проектов и программ естественнонаучной направленности выступила доцент кафедры неврологии, психиатрии и микробиологии ПетрГУ, кандидат биологических наук Н.А.Сидорова.
Школьники 9-11 классов – участники программ – не только посещают лекции и экскурсии, выполняют лабораторные и практикумы, но и представляют результаты своих исследований на мероприятиях республиканского и российского уровня. Традиционно обучающиеся принимают участие в Открытой городской школе-конференции "Природоохранная деятельность и здоровье человека" (г. Петрозаводск), участвуют в "Днях естественных наук" и "Умных каникулах" а также выступают на одном из самых крупных научных соревнований для школьников в России – Балтийском научно-инженерном конкурсе (г. Санкт-Петербург).
Сейчас для работы по программам в университете задействован целый коллектив преподавателей и сотрудников:
Е.С.Галашова, ст. преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности и здоровьесберегающих технологий ИФКСиТ;
А.А Зорина, доцент кафедры зоологии и экологии ИБЭАТ;
С.Н Лябзина, доцент кафедры зоологии и экологии ИБЭАТ;
Л.Е.Мезенцева, начальник отдела медицинской литературы Научной библиотеки ПетрГУ;
Н.А.Сидорова, доцент кафедры неврологии, психиатрии и микробиологии МИ;
А.П.Спасова, доцент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом критической и респираторной медицины МИ;
С.А.Трофимова, доцент кафедры ботаники и физиологии растений ИБЭАТ.
Кроме того, к работе со школьниками привлекаются студенты Медицинского института (Е.Тихомирова) и Института биологии, экологии и агротехнологий (А.Васильева, А.Локтева, А.Нуколова, М.Унковский, И.Теслюк). Студентами были разработаны и проводятся факультативы в рамках исследовательских программ: "Гистологический букет", "Экология наземных экосистем", "Живая химия", "Основы биологии".
К сотрудничеству в рамках естественнонаучных программ и проектов привлекаются также сотрудники Лаборатории цитологии и физиологии древесных растений Института леса КарНЦ РАН (ст.науч.сотр. Н.Н.Николаева и мл.науч.сотр. В.В.Воробьев), которые выступают экспертами исследовательских проектов обучающихся.