опорные

Университеты россии

20.11.2018
Будет ли аэропорт «Рощино» носить имя Дмитрия Менделеева

В Музее истории науки и техники Зауралья ТИУ создана уникальная экспозиция, одна из трёх самых больших в России, посвящённая Дмитрию Менделееву. Кроме того, музей с 1985 года носит имя прославленного земляка. Большая заслуга в этом принадлежит профессору Виктору Копылову — Почётному гражданину Тюмени, заслуженному деятелю науки и техники РФ.

Виктор Ефимович возглавляет НИИ, в состав которого входит музей, и более 50 лет изучает биографию и деятельность Дмитрия Менделеева. Фактически все уникальные материалы собраны им лично и переданы для экспонирования в музей вуза. В 2016 году вышла его книга «Заветный мир Д. И. Менделеева (сибирские и уральские страницы жизни и памяти)».

Старший научный сотрудник Татьяна Исламова, рассказывая об экспозиции, обратила внимание на то, что она раскрывает многогранность таланта Дмитрия Менделеева.

«Это последний учёный-энциклопедист 19 века. Все его труды можно разделить на три блока: занятия наукой, педагогическая деятельность и работы в области промышленности, экономики. Все они тесно связаны между собой, — акцентирует Татьяна Михайловна. — Если говорить о научных исследованиях, то Менделеев работал по 31 тематическому направлению, при этом свои теоретические труды он всегда выводил в практическую плоскость. Это качество учёного ценно и сегодня».

Сам Дмитрий Иванович основными достижениями считал открытие периодической системы химических элементов, написание учебника для студентов «Основы химии» — огромный аналитический труд, который при жизни учёного переиздавался восемь раз, а также работы по проблеме растворов и исследования газов. Последняя, может быть, наименее известная тема, связывает имя Менделеева с развитием воздухоплавания.

«Ещё в 1875 году он предложил построить шар с закрытой кабиной для исследования атмосферы в высоких слоях, — рассказывает Татьяна Исламова. — Сам Дмитрий Иванович дважды поднимался на воздушном шаре: во Франции с конструктором Анри Жиффаром в 1878 году и самостоятельно в России в 1887 году. Учёному было 53 года, когда в Клину в полном одиночестве он поднялся на шаре на три с лишним километра над землёй и пролетел 100 километров в течение трёх часов. При этом он терял сознание и рисковал жизнью, когда ему пришлось распутывать верёвку, держащую клапан».

За этот мужественный полёт Менделеев получил высшую награду французской Академии аэростатической метеорологии. Известно также, что Дмитрий Иванович был консультантом-теоретиком у изобретателя – пионера авиации Александра Можайского, присутствовал на испытаниях первого самолёта в 1875 году. Более того, он составил пояснительную записку в Российское техническое общество к документам Константина Циолковского — основоположника теоретической космонавтики, указав на то, что Циолковский – талантливейший учёный и его необходимо поддержать.

Серьёзное внимание Дмитрий Иванович уделял изучению Северного ледовитого океана и Северного морского пути. Этой теме посвящено около 40 работ, и неслучайно один из подводных хребтов океана носит имя Менделеева. Всего же учёный написал более  пяти тысяч работ, публикаций и докладов.

«Обычно задаёшь вопрос посетителям музея, кто такой был Дмитрий Иванович Менделеев как учёный, все говорят – химик, — рассказывает Татьяна Исламова. — Но вот сослуживцы сомневались, был ли он в большей степени физиком или химиком. Потому что из 500 крупных работ у него всего 40 – по химии, 99 – по физике, около 100 работ по физико-химическим вопросам, 70 — по нефтяной промышленности, 36 работ по сельскому хозяйству и т.д. Мы видим, что он работал на стыке наук».

Менделеев внёс большой вклад в развитие угольной, металлургической промышленности, его по праву считают одним из основоположников нефтяной промышленности. В 1863 году Дмитрий Иванович впервые по приглашению известного русского предпринимателя Василия Кокорева посетил Бакинские месторождения с целью выяснить, почему керосиновые заводы купца работают в убыток.

Менделеев был потрясён от увиденного – нефть перевозилась на лошадях в протекающих бочках, залитые ямы горели. Учёный выступил категорически против такого варварского использования природного ресурса. Он первым из учёных мира занялся изучением состава нефти, выдвинув минеральную или неорганическую теорию её происхождения. Он добился в лабораториях Константиновского нефтеперегонного завода 100% переработки нефти, при этом изобрёл перегонный аппарат, а также замазку для бочек, которая была популярна вплоть до 70-х годов 20 века. За двадцать лет до братьев Нобель он предложил строить трубопроводы от месторождения до перерабатывающих заводов и далее до морских причалов. При этом считал, что транспортировать нефть нужно на специальных нефтеналивных судах.

В 1875 году, когда разразился нефтяной кризис, в России была создана правительственная комиссия, куда вошёл и Менделеев. Экспертов отправили в американскую Пенсильванию для изучения проблемы. На основании этой поездки Дмитрий Иванович написал работу «Нефтяная промышленность в Североамериканском штате Пенсильвания и на Кавказе». В ней он разгромил позицию братьев  Нобель и доказал, что запасы нефти огромные. Налоги на нефть были отменены, и это дало огромный рост российской нефтяной промышленности, которая в 1901 году по темпам и объёму добычи, а также по вывозу технического масла на мировые рынки вышла на лидирующие позиции.

Дмитрий Иванович много сделал в области метрологии, долгие годы возглавлял Главную палату мер и весов, изобрёл более 200 приборов. Участвовал в создании первого в России ледокола «Ермак». Всерьёз занимался сельским хозяйством – имел опытные луга и образцовый скотный двор. Неплохо рисовал и любил фотографировать – в музее Менделеева в Санкт-Петербурге выставлен фотоаппарат, который был сделан по чертежам учёного в Англии.

Более 30 лет Менделеев преподавал в Санкт-Петербургском университете, много сделал для развития высшего женского образования, преподавал химию на Бесстужевских, Владимирских женских курсах. Внёс большой вклад в открытие в 1880 году первого в Сибири Томского университета.

«Безусловно, Дмитрий Иванович является самым любимым героем нашего музея, — считает Татьяна Исламова. – Его мировое признание очевидно, он является членом более 100 научных обществ, академий и университетов. И мы просто поражаемся сколько материалов, связанных с именем Менделеева, Виктору Ефимовичу Копылову присылают со всего мира».

В музее ТИУ хранятся четыре прижизненных издания учебника «Основы химии»: три изданы в России и одно – в Америке (1902-1903 гг.). В экспозиции есть марки с портретом русского учёного, выпущенные в разные годы и в разных странах. Одна из них, к примеру, вышла в 2013 году в африканской Республике Кот-д’Ивуар. О всемирном признании Менделеева говорит и пятидолларовая серебряная монета, выпущенная на островах Кука в 2012 году. На ней с одной стороны — изображение королевы Елизаветы II, с другой – Дмитрия Ивановича Менделеева.

Если Тюменский аэропорт получит имя великого русского учёного, это станет хорошим подарком к памятным датам. 8 февраля 2019 года исполняется 185 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева, а 1 марта того же года — 150 лет со дня открытия периодической системы химических элементов.