опорные

Университеты россии

23.10.2018
ТИУ стал площадкой фестиваля NAUKA 0+

Мероприятие прошло в Тюменском технопарке. Гостей приветствовал проректор по научной и инновационной деятельности ТИУ Яков Пронозин. «Очень важно, что фестиваль не имеет никаких ограничений — ни по возрасту, ни по профессиональной принадлежности. Все, кто любопытен, в ком живёт интерес, могут принять в нём участие, — отметил Яков Александрович. — Зачастую в современном мире мы видим только результаты работы учёных. NAUKA 0+ поможет понять многие технологические процессы, основанные на дисциплинах, которые формируют общность знаний подрастающего поколения».

Фестиваль развернул свою работу на двадцати площадках. Юные участники смогли узнать, как проходит сварка оптических волокон, понаблюдать за работой робота-сортировщика и лазерного станка с числовым программным управлением. «Мы хотели показать возможности проектирования и использования принципов робототехники, мехатронных систем на промышленных предприятиях, — прокомментировал доцент кафедры Станков и инструментов ТИУ Андрей Тверяков. – Мы хотели, чтобы ребята поняли, что всё это не так уж и сложно. К примеру, лазерно-гравировальный станок, который мы здесь представили, можно сделать практически своими руками с использованием стандартных элементов».

Ярослав Трубин, начинавший в тюменском движении  юных геологов, сегодня уже готов делиться накопленным опытом в геологии со школьниками. «Мы нашим небольшим научным коллективом ездим по Тюменской области, делаем раскопки, изучаем обнажения и полезные ископаемые, чтобы прогнозировать, какие ещё ископаемые можно найти у нас в регионе, — рассказал будущий геолог. – Всё, что вы сегодня здесь видите, найдено нами».

Студенческое арктическое сообщество представило научно-популярный лекторий под названием «Первое прикосновение к Арктике». Молодые люди рассказали о своём участии в научной экспедиции и знакомстве с работой Русского географического общества. Эта тема заинтересовала гостя фестиваля Полину Ситак. «Сейчас я выполняю исследовательскую работу, связанную с газогидратами. Для меня было удивительно узнать про сухую воду. Точнее, я слышала, но не углублялась в эту тему, и уж тем более не имела возможности потрогать это вещество», — поделилась студентка ТИУ.

Школа инженерного резерва предложила ребятам принять участие в проведении физико-химических опытов. Для самых любознательных и увлечённых на площадках фестиваля были организованы мастер-классы по параметрическому конструированию, робототехнике, 3D-проектированию и инфографике, моделированию дорожного движения.

Отметим, что научно-популярное движение NAUKA 0+ охватывает уже 72 региона Российской Федерации. В этом году Тюменский индустриальный университет стал одной из 200 площадок фестиваля, который прошёл при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.

Фоторепортаж с мероприятия смотрите здесь.