опорные

Университеты россии

14.11.2018
В ТИУ проходит заключительный этап Всероссийской студенческой олимпиады

Опорный вуз выступает площадкой по двум дисциплинам ВСО – транспорт и хранение углеводородного сырья, электротехника. В олимпиаде участвует 90 студентов 14 российских вузов, в том числе Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, Санкт-Петербургского горного университета, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Казанского государственного энергетического университета и др. Тюменскую область на олимпиаде представляют Тюменский индустриальный университет, Тюменский государственный университет, Государственный аграрный университет Северного Зауралья.

«Принимать в стенах вуза участников всероссийских студенческих олимпиад — большая честь и ответственность. Уверена, участники ВСО — мощная сила, концентрирующая в себе самый яркий интеллектуальный потенциал, которая уже в ближайшем будущем будет представлять авангард российской науки, отвечать за технологическое и экономическое развитие нашей страны», — отметила на открытии олимпиады проректор по образовательной деятельности ТИУ Людмила Габышева, пожелав участникам творческой смелости, успехов и новых побед.

Она напомнила собравшимся, что проект «Всероссийские студенческие олимпиады» реализуется под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ. За годы его работы олимпиады проводились в 44 городах России на площадках 90 образовательных организаций. Тюменский индустриальный университет ежегодно принимает участников всероссийских олимпиад с 2006 года.

По дисциплине «Электротехника» на заключительном этапе ВСО выступают 11 команд, в направлении «Транспорт и хранение углеводородного сырья» — семь. В каждой команде — четыре человека.

«В прошлом учебном году в нашем вузе проходил предварительный этап олимпиады, поучаствовав в нём, я пошёл на заключительный, — рассказывает студент 2 курса Института промышленных технологий и инжиниринга ТИУ Евгений Попов. — Однофазный ток и постоянный – те темы, в которых точно чувствую себя уверенно. Смысл бороться есть всегда. У нас очень сильная команда, и мы хорошо подготовились, в этом нам помогал, консультировал преподаватель кафедры Сергей Владимирович Сидоров».

Сразу после торжественного открытия олимпиады участники приступили к выполнению теоретических заданий.

«Страшнее, конечно, сдавать теорию, в ней больше неизвестности. Практическое задание мы будем выполнять в нашем вузе, на нашем оборудовании, которое уже знаем, на котором тренировались», — делится участница олимпиады, студентка ИПТИ Лилия Шахова.

Теория включает в себя пять заданий, на решение которых отводится три часа.

«Участники олимпиады – студенты разных курсов, но все они находятся в равных условиях. И если студент младшего курса какой-то материал ещё не знает, ещё не проходил, старшекурсник мог его уже просто забыть. Зачастую побеждает тот, кто выполнил всего одно задание, но решил его правильно и до конца», — поделилась наблюдениями исполняющая обязанности заведующего кафедрой Электроэнергетики ТИУ Гузель Хмара.

Оценка производится в индивидуальном и командном зачёте, уточнила она. Результаты участников по итогам двух туров суммируются — чем больше баллов наберёт каждый, тем выше шансы на победу всей команды.

«Решить одну и ту же задачу можно по-разному», — уточняет Гузель Хмара, объясняя преимущество олимпиадных заданий.

У кого-то всё решение займёт три строчки, кто-то построит график, кто-то придёт к нужному заключению, исписав десять страниц. «Однозначно, что креативный, нестандартный подход к решению олимпиадных заданий только приветствуется и оценивается выше, чем в других случаях», — прокомментировала руководитель команды Казанского государственного энергетического университета, член жюри по дисциплине «Электротехника» Ольга Филина.

Задания теоретической части имеют разный уровень сложности, к их выполнению студенты ТИУ готовились достаточно долго.

«Все наши ребята серьёзные. Некоторые участвуют в этой олимпиаде уже второй раз. Весной 2018 года, к тому же, у нас проходил внутривузовский этап, по его результатам  отбирали на ВСО. Трое наших ребят недавно вернулись из Москвы с всероссийской олимпиады по гидравлике, где тоже выступили очень достойно», — рассказывает тренер команды транспортников, доцент кафедры Транспорта углеводородных ресурсов ТИУ Константин Воронин.

Отметим, максимальное количество теоретических баллов по дисциплине «Электротехника» составляет 80, по дисциплине «Транспорт и хранение углеводородного сырья» — 70. Ещё 20 и 30 баллов, соответственно, ребята смогут получить завтра, 15 ноября, за успешное выполнение практического задания.

Торжественное закрытие олимпиады и награждение победителей состоятся 16 ноября.

Программа Электротехника

Programma-Transport-i-hranenie-uglevodorodnogo-syrya