опорные

Университеты россии

10.12.2018
Студентам ТИУ рассказали об исследованиях полярных регионов

Встреча собрала большое количество участников из числа действующих членов ARC, студентов институтов Геологии и нефтегазодобычи, Сервиса и отраслевого управления, Промышленных технологий и инжиниринга и всех тех, кто в скором времени планирует пополнить ряды стремительно набирающего популярность сообщества молодых исследователей Арктики в ТИУ.

Кандидат геолого-минералогических наук (2016), Юрий Дворников начал свою научную карьеру в 2007 году, будучи студентом, на кафедре Картографии и геоинформатики географического факультета Московского государственного университета (2012), а сегодня продолжает в Институте Криосферы Земли научного центра СО РАН в Тюмени.

Основной деятельностью учёного является исследование полуостровов Гыдан, Ямал и Тазовский в Арктической зоне РФ, где он изучает термокарстовые озёра и криогенные процессы. Летом 2018 года нескольким членам ARC посчастливилось принять участие в экспедиции, организованной Институтом Криосферы Земли СО РАН совместно с Российским центром освоения Арктики на Ямал и познакомиться с уникальной природой Арктики.

Руководителем группы стал выдающийся исследователь Ямала и Гыдана, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Института Криосферы Земли Артём Хомутов, также принявший участие во встрече.

Своё сообщение Юрий Дворников начал с рассказа о науке, которой занимается он сам — мерзлотоведении, а также деятельности учёных института на Ямале, где уже три года длится финансируемый проект по воронкам газового выброса (ВГВ). Всего на севере Западной Сибири на сегодняшний день имеется четыре таких объекта. Первая воронка была обнаружена в 2014 году на Ямале, примерно в 42 км. от Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения (образовалась в октябре 2013 года).

«Мы занимаемся несколькими аспектами изучения воронок. Все уже согласились с тем, что спусковым механизмом их образования является метан. Газа в мерзлоте достаточно много. Он существует либо в свободном виде, либо в форме газовых гидратов. Тем более, сейчас мы уже совершенно точно знаем о том, что сначала на месте первой воронки был бугор, который сформировался примерно в 1940-х годах. Его рост может быть связан с возрастанием на определённой глубине давления, которое, в свою очередь, может быть связано с разложением газовых гидратов. Эта версия имеет место быть с учётом потепления, которое наблюдалось в Арктике в 2012-2013 годах», — рассказал Юрий Дворников.

Вторая часть его выступления касалась работы в 2016-2017 гг. на станции «Прогресс», которую называют столицей российской Антарктиды. Станция была открыта в 1989 году. Всего у РФ пять круглогодичных станций. Спустя год, после первой, Юрий Дворников участвовал в экспедиции на станции «Новолазаревское» (2017-2018).

После увлекательного рассказа, который был воспринят слушателями на одном дыхании, ребята задали вопросы гостю. Из них самый волнующий – как попасть в Арктику? В этой связи Юрий Дворников более подробно остановился на тех возможностях, которые дают молодым исследователям в этой области такие общественные организации, как Ассоциация Молодых Полярных Учёных APECS и сообщество молодых мерзлотоведов PYRN, действующее под патронажем Международной ассоциации по мерзлотоведению (IPA).

В завершение встречи заведующая кафедрой Гуманитарных наук и технологий, профессор ТИУ Ламара Мехришвили тепло поблагодарила гостей за участие в мероприятии, вручила им благодарственные письма от лица руководства вуза.

Отметим, сотрудники Института криосферы Земли не первый раз становятся гостями ARC. В марте этого года с лекцией «Сухая вода» и газогидраты» на заседании сообщества выступила старший научный сотрудник ИКЗ, кандидат технических наук Надежда Молокитина.

Напомним, весной 2019 года исполняется год с момента образования в ТИУ студенческого общества Arctic Research Community, созданного с целью популяризации вопросов развития Арктики. Руководитель организации — профессор кафедры Гуманитарных наук и технологий ТИУ, доктор исторических наук Галина Колева.