Дата проведения конференции неизменна вот уже несколько лет. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 22 марта Всемирным днём Воды, и с 1997 года он отмечается ежегодно, чтобы привлечь внимание государственных, общественных и политических деятелей к проблемам обеспечения жителей планеты чистой питьевой водой.
Ежегодно конференция вызывает интерес широкой общественности. Среди участников можно встретить государственных и общественных деятелей России и региона. Международный статус конференция обрела благодаря участию в ней учёных России, Белоруссии, Узбекистана, Италии, Казахстана и Германии.
Конференция включает пленарное заседание и работу 13 секций, которые проводятся на базе Тюменского индустриального и Тюменского государственного университетов, а также Тюменского государственного медицинского университета.
Цель конференции – обсуждение вопросов социально-экономического развития регионов, городов и сельских поселений России, а также повышение эффективности использования природного, ресурсного, трудового, научного потенциала территорий Тюменской области, Сибири и Арктики, продвижение на новые рынки продукции и услуг отечественного производителя. Работа конференции объединяет под общим началом лучшие учёные умы страны и зарубежья, помогает привлечь внимание к современным проблемам в сфере охраны водных ресурсов и окружающей среды.
По завершении работы конференции, её участники примут резолюцию, в которой предложат основные направления новой модели самодостаточного развития Тюменской области, Сибирского региона и Арктики до 2030 года.
Эксперты подчеркивают, что опорой должны стать не природные ресурсы, а творческий человеческий капитал - с наукоемкими технологиями, областными научными центрами, современными агрокультурными кластерами. В центре новой экономики – интеллектуальные ресурсы, способные генерировать новые идеи, создавать инновации в любых сферах и быть источником капитала.
Международная конференция. Информационное письмо. 22.03.2019