опорные

Университеты россии

30.05.2018
В УГНТУ открылся «Технологический центр компании AVEVA»

Компания AVEVA уже более 50-ти лет является мировым лидером в области разработки и внедрения IT-решений для проектирования, инжиниринга и управления проектами в нефтегазовой, энергетической, химической и судостроительной промышленности. Линейка интегрированных решений AVEVA поддерживает процессы Бережливого выполнения проектных и строительных работ. Линейка включает в себя проверенные временем технологии AVEVA, в том числе AVEVA Diagrams™, AVEVA Everything3D™, AVEVA Electrical™, AVEVA Engineering™, AVEVA Instrumentation™, и AVEVA Bocad™. Благодаря стандартизации всех рабочих процессов, решения AVEVA помогают повысить эффективность работ, сокращают временные и финансовые затраты.

Для многих компаний, работающих в нефтегазовой и нефтехимической сфере, AVEVA является стандартом проектной деятельности и эффективной платформой для цифровой трансформации – сообщилзаместитель генерального директора по работе со стратегическими партнерами компании AVEVA Д.М.Смельцов, и отметил важный факт, что на кафедре Комплексного инжиниринга и компьютерной графики УГНТУ работают преподаватели – специалисты с уникальным опытом реализации современных отраслевых проектов, которые внедряют передовые цифровые технологии и лучшие мировые практики в учебный процесс, передают свои знания студентам.

В рамках мероприятия были также представленыновый компьютерный класс кафедры КИКГ и магистерская программа МТП23з "Комплексный инжиниринг в нефтегазопереработке и нефтегазохимии" по направлению 18.04.01 "Химическая технология", которая реализуется совместно с Технологическим факультетом УГНТУ ипредусматривает изучение программных продуктов и технологий компании AVEVA. Заведующий кафедрой «Комплексный инжиниринг и компьютерная графика» В.Р.Нигматуллин отметил уникальное сочетание в программе МТП23з технологических, проектных и цифровых дисциплин, что определилоее востребованность, связаннуюс дефицитом специалистов-технологов в областиинжиниринга и жизненного цикла объектов нефтегазопереработки и нефтегазохимии, подтвержденный большим спросом - в 2017 году на запланированные 10 мест было подано более 60 заявлений на данную программу, в итоге зачислено 30 магистрантов.

И.А.Калимуллин – главный технолог управления технологического обеспечения ООО «БашНИПИнефть» (магистр AVEVA 2016 и по совместительству – преподаватель кафедры КИКГ) продемонстрировал применение инновационных продуктов AVEVA в образовательном процессе для магистрантов. Две группы студентов в текущем учебном году уже прошли обучение с использованием современных технологий в оборудованном компьютерном классе.

Сотрудники кафедры КИКГ А.О. Глазачев и С.Ю. Устюжанина поделились педагогическим опытом и методическими разработками по использованию компьютерного обучения при подготовке бакалавров. Декан факультета общенаучных дисциплин А.С.Верещагин подтвердил актуальность продолжения работ по внедрению цифровых технологий в учебный процесс кафедры.

Ректор УГНТУ Рамиль Назифович Бахтизин поблагодарил компанию AVEVA за предоставление лицензированного программного обеспечения и помощь в организации Технологического центра, выразил надежду на дальнейшую совместную работу в научно-образовательной сфере и пожелал успехов в развитии кафедры КИКГ.

Р.Р.Усманов – начальник отдела строительства новых объектов нефтепереработки управления капитального строительства ООО «Газпром нефтехим Салават», а также представители ООО «Проектный институт «Салаватгазонефтехимпроект», присутствовавшие на мероприятии отметили важность подготовки квалифицированных кадров, отвечающих требованиям работодателей.