опорные

Университеты россии

17.01.2019
Юные выдумщики отмечают праздник

В Тюменском индустриальном университете понимают, что инженерные кадры для региональной экономики нужно взращивать ещё со школы, поэтому ежегодно для юных изобретателей здесь проводятся конкурсы и конференции «ТехЛидер» и «ИнТраИзобретатель», «Знание. Наука. Творчество», Hackathon Kids. В Школе инженерного резерва опорного вуза школьники Тюмени, Тобольска и Нижневартовска разрабатывают интернет-сайты, компьютерные игры и даже создают роботов.

«ТехЛидер»

Всероссийский конкурс научных и творческих работ «ТехЛидер» в 2019 году состоится в 13-й раз на базе Института промышленных технологий и инжиниринга. В прошлом году свои работы на суд жюри представили 86 юных изобретателей.

Обучающийся Общеобразовательного лицея ТИУ Владислав Крафт уверен, что создавать что-то своё намного интереснее, чем использовать готовые решения. «Я исследовал существующие виды автомобильных подвесок и выработал свою лучшую вариацию, которая включает в себя пневматическую и пружинную подвески, — рассказал лицеист. — Она имеет большое количество регулировок. Я считаю, что это лучший вариант на сегодняшний день».

Победители «ТехЛидера» могут прибавить к своим результатам ЕГЭ 10 баллов, призёры – 8 баллов.

«Популярность конкурса растет, — отметила заместитель директора по учебно-методической работе ИПТИ Ульяна Путилова. – «ТехЛидер» носит характер научно-профориентационного и имеет конкретную цель – поиск талантливых абитуриентов и популяризация инженерного образования».

Для участия в конкурсе можно обращаться к Алёне Кулеминой по телефону: 8 (3452) 28-30-39.

«ИнТраИзобретатель»

Впервые фабрика молодёжных научных идей «ИнТраИзобретатель»  начала работу в 2004 году на базе Института транспорта. За 15 лет жюри рассмотрело около 700 работ. Их авторы — школьники из Тюмени, Тобольска, Ишима, Нефтеюганска, Свердловской области, Ставропольского края и других городов страны. Многим из них конкурс проложил дорогу в опорный вуз.

Победителем конкурса 2015 года стал учащийся тюменской школы №65 Павел Еринов. Сегодня он обучается по направлению «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» ТИУ. Подав заявку на конкурс, он представил роботизированный поисково-спасательный комплекс РПСК-1.

«Стараюсь к любому делу подходить творчески, — рассказал Павел Еринов. – Помогают в этом семь лет подготовки в Центре науки, технологий и техники. Грамотной постройке моделей предшествовало получение навыков и умений пользоваться различными приборами, устройствами, приспособлениями, а также овладение языком техники — эскизами и чертежами. Участие в творческом процессе помогает увидеть технические задачи в окружающей жизни, искать лучшие варианты решения».

За дополнительной информацией можно обращаться по телефону: 8 (3452) 28-31-97.

«Школа инженерного резерва»

В Школе инженерного резерва учатся 250 детей с 1 по 11 класс. Сегодня здесь реализуется восемь проектных и четыре академических направления обучения. Головное отделение находится в Тюмени, филиалы школы открыты в Тобольске и Нижневартовске, готовятся к открытию – в Ноябрьске и Сургуте.

За первое полугодие 2018-2019 учебного года ребята подготовили 22 проекта по направлениям «Робототехника Lego», «Прототипирование» и «Химия», «Робототехника Arduino», «Разработка сайтов» и «Проектная химия».

Звание лучшего проекта полугодия по итогам конкурса «Лучший проект ШИР» получила работа «Водооталкивающая пропитка». В команду вошли ученики 7-8 классов. За 4 месяца они разработали водооталкивающую пропитку, которой планируют обрабатывать вещи собственной линейки одежды – рубашки, брюки и куртки. Для работы юные исследователи использовали медный купорос, квасцы и мыло, оксид кальция.

«Главная задача ребят — научиться проектному подходу. В этом полугодии они будут моделировать вещи в компьютерной программе, а затем сошьют готовую одежду на швейных машинках. Потом будут пропитывать их опытным составом», — сообщил ведущий специалист Школы инженерного резерва Антон Назаров.

Ещё один обучающийся ШИР Илья работает над проектом «Умный автосервис» в направлении «Робототехника Lego». Все действия в автосервисе будут выполняться за счёт механической руки.

«Я заметил, что автомобили имеют свойства ломаться, поэтому автовладельцам приходится прикладывать немалые усилия для ремонта. Я решил автоматизировать этот процесс и создал полностью автоматизированный автосервис, разработал несколько видов перемещения, — рассказал Илья. — Можно сделать более сложную конструкцию, улучшить робота, чтобы он мог понимать, какой предмет берёт, а затем переносить его на разные расстояния».

Записаться в Школу инженерного резерва можно по телелефону: 8 (3452) 28-33-94.

Hackathon Kids

Второй год подряд в рамках большого Smart City & IoT Хакатона в Тюменском индустриальном университете проводится Hackathon Kids — соревнования по робототехнике и программированию среди школьников 3-11 классов. Конкурс организует и проводит Школа инженерного резерва.

Конструированием устройства по производству еды будущего на конкурсе занимается Семён С. «Я делаю проект из конструктора Lego. Кладёшь на дорожку продукты, а манипулятор из них составляет еду. Я хожу на робототехнику два года, просто мне нравится программировать и строить, и вообще нравится техника», — рассказывает мальчик.

Маргарита З. учится в седьмом классе, она углублённо занимается физикой. «Хакатон Кидс помогает юным инженерам разрабатывать свои проекты, ставить себя на новый уровень, показывать свои возможности в решении реальных задач», — уверена девочка. В её команде три человека, на конкурсе они работали над созданием специального вентилятора, который сможет улучшить работу офисных работников.

Всего в конкурсе Hackathon Kids в этом году приняли участие 101 школьник (30 команд), все они из города Тюмени.

Общеобразовательный лицей

Лицеист Фёдор Чагин занял первое место на соревнованиях молодых исследователей Уральского федерального округа в рамках Российской научно-социальной программы для молодёжи и школьников «Шаг в будущее». Он разработал устройство, способное помочь людям экономить на покупке продуктов на базе микроконтроллера ATMEGA 2560. Фёдора пригласили на Международную научную и инженерную выставку Intel ISEF, которая состоится в столице и крупнейшем городе американского штата Аризона — Финиксе.

В апреле этого года в Общеобразовательном лицее ТИУ в четвёртый раз состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Знание. Наука. Творчество». В 2018 году на этой конференции лицеист ТИУ Кирилл Синельников представил разработку мобильного гаража для машин, эксплуатируемых на нефтегазовых объектах.  «Вместе с научным руководителем мы соорудили макет и придумали конструкцию гаража для нефтегазовых месторождений, — рассказал Кирилл. — Разработка к применению пока не готова, один гараж обойдется примерно в 200 тысяч рублей, сейчас формируется заявка на патент. Надеюсь, что его когда-то построят».

По участию в конференции обращайтесь к Елене Гордиевской по телефону: 8 (3452) 28-34-27.